Produktion

Die Klostermühle Odernheim bewirtschaftet über 22 Hektar - fast ausschließlich Steil- und Steilstlagen. Die Jahresproduktion liegt bei ca. 110.000 Flaschen Wein, 30.000 Flaschen Sekt und 3.000 Flaschen Brände.

Besonders zu erwähnen sind die Lagen: „Odernheimer Kloster Disibodenberg“ (Riesling), im Alleinbesitz: „Odernheimer Montfort“ (Spätburgunder, Chardonnay und Weißburgunder), „Odernheimer Kapellenberg“ (Grauburgunder und Frühburgunder) und im Alleinbesitz „Odernheimer Langenberg“ (Spätburgunder). Wir legen Wert auf eine äußerst sorgfältige naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge, sowie die Pflege alter Rebanlagen. Bei niedrigen Erträgen (etwa 50 Hektoliter pro Hektar) werden konzentrierte, stoffige, von Mineralität und Frucht geprägte Weine erzeugt. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Spätburgunder und Grauburgunder. Weiterhin wird Weißburgunder, Frühburgunder, Chardonnay, Silvaner und Gewürztraminer erzeugt.

Im Keller kommen für die Weißweine kleine Edelstahlfässer (600, 1.200 und 2.400 Liter) zum Einsatz, um die Fruchtnoten besonders reintönig zu erhalten. Alle Rotweine, sowie einige weiße Burgunderspezialitäten, werden im Holz ausgebaut. Dabei kommen neben den traditionellen Fässern der Nahe, dem sogenannten Stück (1.200l), auch kleine Eichenfässer zum Einsatz.

Die Sekte werden im klassischen Flaschengärverfahren aus eigenem Lesegut selbst erzeugt.

Die Brände entstehen in der eigenen Brennanlage, die nach modernsten Gesichtspunkten konzipiert wurde, um die Fruchtaromen vollreifer Früchte unverfälscht herauszuarbeiten (Boos von Waldecksche Hofbrennerei).

 
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